Корпоративный портал Битрикс: обзор в блоге студии интернет-решений GuruLabs

Корпоративный портал Битрикс: обзор

Когда коллектив офиса или нескольких филиалов работает в едином информационном пространстве, все действуют более слаженно. Создать такое пространство позволяет специальное программное обеспечение, которое формирует внутреннюю корпоративную сеть. Логично начать выбор подходящего ПО с самого популярного варианта, чтобы, возможно, на нем и остановиться. В России это коробочное решение от Битрикс.

Корпоративный портал 1С-Битрикс - система для управления информационным пространством внутри организации. Она решает вопросы коллективной работы, позволяет совместно вести проекты и обеспечивает внутренние коммуникации.

Функции корпоративного портала Битрикс 24

На систему можно переложить множество задач, актуальных для современной организации. Неважно, идет ли речь о небольшой фирме с парой десятков сотрудников или крупной компании с несколькими подразделениями и сложной иерархией - внутренняя корпоративная сеть нужна всем. Перечислим главные задачи, успешно решаемые программой.

1 задача - внутренний документооборот

Сложно говорить о совместном доступе к документации и защите данных, когда важные файлы хранятся на компьютерах сотрудников и пересылаются по e-mail. Битрикс предоставляет организации единое хранилище с настраиваемым доступом к актуальным версиям документов и их ранним редакциям. Конкретному сотруднику может быть разрешено редактирование или только чтение документа.

2 задача - эффективные рабочие коммуникации

Собирайте рабочие группы для совместной работы над проектами — это будут своеобразные виртуальные офисы, где сотрудники смогут обмениваться мнениями и документами. Назначайте ответственных и наблюдателей, разбивайте задачи на подзадачи, контролируйте, комментируйте. Купить корпоративный портал Битрикс стоит хотя бы ради оптимизации внутренних коммуникаций. Но ими дело не ограничивается: в системе предусмотрены внешние связи, т.е. вы можете подключать к проектам клиентов.

3 задача - ведение клиентской базы

В корпоративном портале Битрикс 24 много модулей для работы с клиентами. Они полностью закроют запросы самого продвинутого специалиста. Ваши менеджеры смогут:

  • создать и вести полноценную клиентскую базу;

  • использовать встроенные сценарии обработки клиентов, настраивать их под себя;

  • вести отчеты,

  • передавать клиентов друг другу в случае, например, болезни или переброски на другой проект.

С CRM Битрикс обслуживание клиентов действительно выходит на новый уровень. Становится проще вовремя коммуницировать с клиентом, обрабатывать заявки, настраивать воронку продаж. Когда важного заказчика передают другому менеджеру, клиент не чувствует неудобств, ведь процесс проходит без его участия.

4 задача - контроль и анализ эффективности

Завершение проектов в срок, эффективное распределение рабочего времени сотрудниками - Битрикс помогает руководителям отслеживать эти и другие важные моменты. В системе предусмотрено с десяток инструментов для аналитики и контроля рабочих процессов. Руководитель или кадровик получает возможность:

  • наладить учет рабочего времени;

  • контролировать присутствие/отсутствие на рабочем месте;

  • следить за своевременной сдачей отдельных этапов проектов;

  • формировать отчеты;

  • проводить собрания и планерки.

Где купить и сколько стоит корпоративный портал 1С Битрикс?

Получить свой Битрикс 24 можно на официальном сайте компании. Продукты представлены в двух вариантах - коробочные версии и облачные аналоги, которые работают по модели SAAS. Нельзя сказать, что облако хуже или лучше “коробки”. По сути, коробочные решения включают почти все возможности облачных, плюс - дополнительные модули. С другой стороны, облачные тарифы для многих компаний удобнее.

Цены на корпоративный портал Битрикс

Отдав предпочтение облаку, вы будете платить за определенный период использования системы. Есть пять облачных тарифов и бесплатная версия Битрикс 24. Для маленьких компаний, которые не испытывают необходимости в создании сложной клиентской базы, инструментов бесплатной версии вполне достаточно.

Стоимость облачных тарифов зависит от набора возможностей и объема места на диске и количества пользователей. Она начинается с 790 рублей в месяц и заканчивается 9590 рублями - данные за октябрь 2020 года.

Цена корпоративного портала Битрикс в коробочной версии тоже зависит от численности коллектива. Портал включает экстранет и платформу для e-commerce. Стоимость лицензии:

  • 50 человек - 139 000 рублей;

  • 100 человек - 199 000 рублей;

  • 250 сотрудников - 299 000 рублей;

  • 500 сотрудников - 499 000 рублей.

Для больших организаций с числом сотрудников за 1000 человек есть отдельное решение, которое называется Энтерпрайз. Оно предполагает многодепартаментность и собственный веб-кластер. Стоит такая лицензия от 999 000 рублей, а годовая подписка - от 399 000 рублей.

Про внедрение корпоративного портала Битрикс

Даже самая выдающаяся система не будет нормально работать или тем более приносить плоды при неграмотном внедрении и использовании. Бывает, что после установки сотрудники продолжают общаться и обмениваться документами в чате WhatsApp. Это не значит, что корпоративный портал бесполезен для них. Просто руководство не позаботилось должным образом о внедрении.

Чтобы сотрудники пользовались возможностями корпоративного портала, надо предварительно подготовить их, обучить и показать преимущества системы. Разумеется, перед этим программу приходится настраивать под нужды конкретной организации: создавать пользователей, устанавливать права и т.д. Этот этап лучше передать специалистам. Заказать внедрение корпоративного портала на Битриксе профессионалам из числа официальных партнеров компании 1С-Битрикс будет оптимальным решением.

Возврат к списку