Чем CMS отличается от конструктора сайтов – ответы GuruLabs в блоге студии интернет-решений GuruLabs

Чем CMS отличается от конструктора сайтов – ответы GuruLabs

С развитием цифровых технологий своим интернет-ресурсом не обзавёлся только ленивый или недальновидный бизнесмен. Даже небольшие предприятия и ИП, имеющие мало общего с сетевыми тенденциями развития, успели озаботиться наличием своей странички в Интернете. По большей части за упрощение процесса создания сайта стоит сказать спасибо различным конструкторам. Это быстро, легко и максимально понятно даже для тех, кто никогда не имел дела с фронтендом, вёрсткой и программными кодами.

Впрочем, если спросить у надёжных разработчиков в Москве, что лучше, конструктор сайта или CMS, подавляющее большинство ответит, что второе. А вот причина единогласной приверженности к системам управления контентом далеко не всем понятна. В материале мы попробуем разобраться более детально в обоих явлениях и понять, на что способен CMS, конструктор сайтов и их альтернативы.

Что являет собой конструктор сайтов?

Если вы мучаетесь вопросом, что выбрать, CMS или конструктор, определитесь, какую цель преследуете. Для начинающих пользователей, желающих заполучить собственное подобие бизнес-ресурса с привлекательным оформлением и ограниченным функционалом, и при этом категорически протестующих против вложения кровно заработанных, конструктор сайтов будет в самый раз.

Это целый ряд сервисов на выбор юзера, который предлагает из определённого набора блоков собрать веб-ресурс, прикрутить к нему различные опции, добавить интерактива и вперёд, на освоение просторов сети. Но не стоит думать, что всё настолько радужно. У конструктора сайта гораздо больше ограничений, чем возможностей. Вот они:

  • Набор предлагаемых модулей более чем скромен.

  • Создать полноценный интернет-магазин на бесплатной платформе невозможно, равно как и корпоративный сайт или что-то более-менее серьёзное по функциям.

  • Доступа к программному коду нет ни в каком виде, а это значит, что вы не сможете ничего поменять по своему усмотрению, кроме того, что разрешено разработчиками конструктора.

  • Все данные хранятся в облачных сервисах на удалённых серверах выбранной компании, перенести их на свои накопители и жёсткие диски невозможно.

  • При критических ошибках и сбоях вы не сможете сделать бэк-ап, откатиться до рабочей версии и вообще хоть как-то исправить ситуацию.

Более того, созданный вами контент будет полностью принадлежать владельцам конструктора, и претендовать на его эксклюзивность или заявлять об авторском праве вы попросту не сможете. Так что максимум, для чего может пригодиться подобный сервис – это разминка, проба пера, тестирование идей перед реальной работой. Также в данном случае не стоит рассчитывать на возможность поисковой оптимизации и продвижения своего ресурса в сети.

CMS – не полная, но свобода

Решая, что выбрать, CMS или конструктор сайтов, всегда помните о том, что первый предлагает свободу, пусть и немного в ограниченном форм-факторе. Система управления контентом тоже подразумевает использование готовых модулей, но выбор их гораздо (в сотни раз) шире. Кроме того, вы можете влиять на каждый модуль, изменяя его код по своему усмотрению, внося корректировки, и проводя адаптивные мероприятия. CMS слаженно работает в паре с базами данных, различными сервисами, приложениями, может обмениваться с ними пакетами информации в автоматическом режиме. На качественных платформах вы сможете создать многофункциональный интернет-магазин, форум, блог, корпоративный сайт и множество других форматов веб-ресурсов. А если собственного опыта для реализации сложных проектов не хватит, специалисты компании «GuruLabs» всегда придут на помощь!

Возврат к списку