
Последние тренды веб-дизайна
Дизайн сайта, визитки, интернет-магазина или landing page является одной из продающих основ любого ресурса. Наряду с логическим наполнением, удобным структурированием и дружественным интерфейсом этот аспект можно назвать определяющим в дальнейшей судьбе интернет-страницы. В мире веб-дизайна, как и в индустрии высокой моды, существуют свои тенденции, веяния и течения. Что-то появляется внезапно, как вспышка, и быстро угасает, другие приемы бережно вынашиваются мастерами в умах много месяцев, прежде чем воплотиться в осязаемое и материальное.
Следование трендам в цифровом дизайне хоть и не гарантирует 100% успех проекта, но может существенно приблизить его обладателя к желаемой цели. В данном материале мы разберем современные тренды в веб-дизайне и попробуем понять, чем они так сильно цепляют потребителя.
Актуальные тренды веб-дизайна в 2020 году: на вкус и цвет
Если разработка дизайна вашей компании и разработка сайта становится приоритетной задачей, пора задуматься о концепции, выборе стилей и общей идеи, которая будет проходить тонкой красной линией сквозь все страницы, начиная с хедера «Главной», заканчивая футером в разделе контактов. Благо, современный изощренный мир цифровой моды может предложить массу интересных вариантов.
- Минимализм всегда в моде
Дизайнеры интерьеров, специализирующиеся на лофте и скандинавском стиле, давно доказали, что отсутствие большого количества деталей не всегда плохо для обстановки. Аналогичная ситуация наблюдается в веб-дизайне. Минималистический «интерьер» сайта, сотканный из простого монохромного заднего фона и не менее педантичных основных компонентов, позволяет целевой аудитории не отвлекаться на неважные детали, аляпистые декорации, обилие мелких и бесполезных компонентов. Напротив, все внимание будет сконцентрировано на объектах, представляющих ценность и интерес для вас.
Правда, в этом направлении очень просто допустить ошибку. Ведь стильный минимализм часто граничит со скудностью фантазии оформителя или, по крайней мере, может расцениваться так посетителем интернет-ресурса. Так что даже в минимализме нужно иметь чувство меры.
- Мир контрастов
Вторая методика создания оригинального ресурса является полной противоположностью первой. Но никто и не говорил, что эти две современные тенденции в веб-дизайне взаимоисключающие. Речь идет о сочетании ярких и сочных цветов основной композиции, зачастую даже с кислотными оттенками, на фоне спокойных темных или, наоборот, светлых тонов. Это способ заигрывания с сенсорикой посетителя, вызывающий на откровенные эмоции, частично выключающий сознание. Правда, как и в первом случае, грань между шедевром и нелепой безвкусицей очень тонка. А от безграничного восхищения до полного отвращения всего 1 шаг.
- Дуплекс: дизайн в стиле диско 80-х
Интересно, что многие веяния, актуальные на современном рынке дизайна, пришли на него из относительно далекого прошлого. Плакаты поздней ABBA и раннего Lenny Kravitz, разнузданных Boney M и покорителей женских сердец Modern Talking пропитаны духом безграничной свободы, металлическим блеском обтягивающих костюмов и своеобразным сочетанием цветов. В этом стиле за основу композиции, как правило, берется два основных цвета, не слишком броских, но и не очень тусклых, разбавленных оттенками и полутонами. Примечательно, что сайт практически с любым исполнением после замены цветовой гаммы и стилистики, даже не трогая основные объекты преобразится до неузнаваемости. Отличная идея для бюджетного ребрендинга, когда все надоело, и хочется новых ощущений.
- Главенство текстур
Человеческий мозг способен обрабатывать огромное количество информации в секунду, а его алгоритмы до сих пор не поддаются точному определению. Иногда визуальный ряд на экране монитора может возбудить нейроны, стимулирующие целую гамму чувств. Профессиональные маркетологи и дизайнеры из продуктовой сферы используют это свойство во благо крупным торговым компаниям, создавая сочные картинки, от которых аппетит просыпается моментально.
Подчеркивание выраженных текстур в веб-дизайне работает приблизительно так же. Особенно если грамотно сочетать предметы, природа которых абсолютно разная. Например, холодный блеск хромированной стали и обволакивающая мягкость велюра, или натуральное тепло и уют древесины с благородным черным мрамором, покрытым тонкими прожилками с золотистым отливом. Наделите комбинацию смыслом, вложите в нее посыл или подвяжите к своей сфере деятельности, чтобы получить отличный результат.
Магия движения
Все вышеперечисленные методики и тенденции современного рынка в веб-дизайне, так или иначе, касались заискивания художника с цветами и формой. Однако есть еще один объемный пласт цифровой культуры, способный влюбить в себя сердца ваших потенциальных клиентов. Речь идет об анимации и переходе из двухмерного пространства в трехмерное.
- Трехмерная типографика и синемаграфика: две стороны одной медали
Как известно, информация, поданная визуальным рядом, воспринимается мозгом значительно лучше, чем текст или даже звук. А если заставить информационную картинку двигаться, вращаться, выполнять различные действия и перемещения, эффект взрастает в разы. Именно на этом базируется принцип 3D-типографики. Ключевые элементы на странице сайта интерактивны, реагируют на наведение курсора или клик по левой кнопке мыши, а могут и жить своей жизнью, независимо от действий пользователя. Это, как минимум, увлекает, хоть и может привести к потере фокуса и отсутствию концентрации на поставленных вами задачах. С другой стороны, компания, способная позволить себе такой роскошный дизайн, вызывает уважение, а клиент, совершая у нее покупку, чувствует себя причастным к чему-то великому и готов безгранично доверять продавцу.
Синемаграфика не может похвастаться высокой интерактивностью и полной подвижностью композиции. В ней двигаются лишь небольшие детали, вроде капель дождя на фоне пасмурного неба на сайте зонтов, или языков пламени в авторских каминах. Но иногда этот прием срабатывает даже лучше, создает эффект присутствия, оживляет картинку и заставляет стать невольным участником мини-сюжета. Пожалуй, не стоит говорить, что по затратам как времени, так и денег, такой вариант выглядит более щадящим для бюджета.
- Легкая анимация
Это еще более бюджетный способ привлечь целевую аудиторию, но при мастерском исполнении он может выглядеть не менее потрясающим. Суть заключается во вкраплении минимального количества анимированных элементов, прикрепленных к конкретной части экрана. Они не надоедают вечным мельтешением перед глазами и «уезжают в закат» синхронно с прокручиванием колеса мыши. Еще один плюс такого решения заключается в минимальной нагрузке на программный код и, как результат, неплохом быстродействии веб-ресурса.
- Трехмерная статика
У объектов в двухмерном пространстве есть множество плюсов, но одного у них точно нет – тени. Именно отсутствие теней делает изображение, а зачастую, и восприятие поданной информации, плоским. Мастерски нанеся мазки электронной кистью в нужных местах, можно придать любой статике дополнительный объем. А дальше вам решать, как распорядиться новыми свойствами – грамотно расставить акценты композиции, выдвинув важные блоки на передний план, или, наоборот, убрать нелицеприятные, но обязательные части в темный уголок своего сайта.
Ну и, напоследок, говоря о любом дизайне, а не только веб, всегда должно оставаться место бесшабашному креативу, легкому налету детской несерьезности, неконтролируемому порыву души. Да, возможно, страница с незамысловатым рисунком, выполненным в небрежной технике, не будет иметь филигранных линий, изумительного градиента и изящности, сравнимой с легкой грацией Венеры Милосской, но она вызовет теплые чувства, уют и ощущение безопасности. Здесь не обманут, ведь детки не способны на зло. Психологический незамысловатый ход, который может принести вам миллиарды.
Существует еще множество интересных современных тенденций в веб-дизайне, которые мы не раскрыли в данной статье. Возможно, какая-то из них станет для вас самой подходящей, а ваш сайт обретет с ней истинную индивидуальность. Но ведь творчество на то и творчество – оно безгранично и неповторимо.