Проблемы с сертификатами сайта в блоге студии интернет-решений GuruLabs

Проблемы с сертификатами сайта

Сеть Интернет постоянно развивается, прорабатываются различные её аспекты. Много внимания уделяется рекламе, СЕО продвижению внутренних ресурсов и, конечно же, безопасности. На заре существования Всемирной паутины никто не думал о защите персональных данных. Обмен информацией происходил по открытым каналам, а количество хакеров, способных перехватить ценные сведения и использовать их по своему усмотрению, было ничтожно мало. Но сегодня ситуация в корне изменилась, поэтому техническая поддержка и обновление сайта стали обязательными мерами по предотвращению разного рода цифровых преступлений.

«Проблема с сертификатом сайта» - эта надпись в различных вариациях всё чаще появляется на мониторах обычных пользователей при попытке посетить конкретный ресурс. И предпосылкой к ней стало безудержное стремление мировых корпораций, вроде Google и Яндекс, обезопасить всех и вся. О природе появления злосчастной надписи и методах борьбы с ней читайте в данном материале.

Причина возникновения проблем с сертификатами сайтов

Для нормальной работы любого веб-ресурса необходимы различные протоколы. Это своеобразные алгоритмы действий и ограничения, всевозможные проверки данных при обмене пакетами между разными точками коммуникации. Существует множество сертификатов, которые регулируют функционирование сайта. Одни отвечают за отправку и обработку персональной информации, другие – за хранение сведений на серверах, и т. д. Такое положение вещей наблюдается достаточно давно. Но в последнее время мы всё чаще можем наблюдать проблемы с сертификатами безопасности веб-сайтов. И история эта началась около 5 лет назад.

Протокол http, который успешно использовался различными интернет-ресурсами десятки лет, вдруг стал небезопасным, по мнению вышеупомянутых корпораций. Точнее, первое слово сказала Google. В 2017 году все сайты, использовавшие данный протокол, в фирменном браузере стали помечаться, как небезопасные. В адресной строке появился перечёркнутый жирной красной линией значок замка, а при попытке нанести визит на такую страницу интернет-обозреватель стал выдавать сообщение о том, что данный сайт не безопасен, и его владельцы, возможно, хотят вас обмануть.

Масштаб эти события набрали тогда, когда законную силу получил новый протокол безопасности SSL. Разработчики этой версии защиты следующие изменения:

  • шифрование данных максимально сложными ключами, которые невозможно разгадать;

  • установка безопасного соединения между браузером пользователя и самим сайтом;

  • надёжная защита данных на сервере;

  • многоуровневая проверка компаний, заказывающих сертификат нового образца.

В результате, им удалось убедить сильных мира сего в том, что SSL – вещь полезная и нужная. С этого момента владельцы сайтов, прошедшие проверку, использовали вместо http протокол https, а те, кто по какой-то причине отказался или просто пропустил эту масштабную битву поколений, вынуждены наблюдать на экранах то самое сообщение о проблеме с протоколами.

Если и вас возникла проблема с сертификатом сайта, либо пользователи вашего ресурса сообщают о том, что не могут зайти на интересующую их страницу, отчаиваться не стоит. Ведь проблема вполне решаемая.

Как избавиться от ошибки с протоколами?

Иногда к новому очень сложно привыкнуть. Особенно если оно требует дополнительных финансовых вливаний. В случае с SSL, конечно, можно обойтись и без них, скачав обновления сертификатов, и установив их на свой сервер. Но это временное решение. Поэтому мы настоятельно рекомендует, сжав кулаки, и кусая губы, выбрать одну из подходящих версий современного сертификата, купить её и забыть обо всех проблемах.

Да, центры сертификации предлагают не один, а сразу несколько вариантов протоколов нового поколения на выбор:

  • для физических лиц – подойдут владельцам личных блогов, одностраничников с минимальным функционалом, небольших форумов;

  • для малого и среднего бизнеса – вариант для физических и юридических лиц, которые на своих страницах обрабатывают персональные данные пользователей, включая сведения о кредитных картах, пароли и т. д.;

  • для крупного бизнеса – подойдут для больших компаний, имеющих дело с обильными потоками конфиденциальных данных (бонусом идёт зелёная надпись с именем компании в адресной строке).

Также есть сертификаты для субдоменов, мультидоменных организаций и различные комбинированные варианты. Естественно, цена у всех разная. Но если вы сможете грамотно подобрать предложение, проблем с безопасностью сертификата сайта больше не возникнет, а вы сможете развивать свой бизнес дальше без каких-либо преград.

Возврат к списку