Любой веб-ресурс – это программный код, строки которого прописаны в определённом порядке. Если смотреть на сайт, как самостоятельно действующий организм, он будет состоять из десятков подсистем. И каждая из них в своё время может дать сбой, что и приводит к появлению так называемых дыр. Это уязвимости, точки входа, которые злоумышленник может использовать для контроля над отдельными функциями или функционированием ресурса в целом.
Стоит отметить, что даже самые надёжные сайты, созданные мастеровитыми программистами за десятки тысяч долларов, могут иметь дыры. Предусмотреть их все и устранить полностью практически невозможно, так как инструментарий хакеров развивается с каждым годом, и различные системы защиты взламываются с его помощью крайне быстро. Однако при определённой подготовке риск успешных хакерских атак можно значительно снизить, если вовремя совершить правильные действия. И первое важное правило – доверить разработку веб-сайтов проверенным специалистам.
Чтобы понять, как бороться со слабыми зонами вашего сетевого ресурса, необходимо сначала узнать «врага» в лицо. К сожалению, в последнее время этих врагов развелось очень большое количество. Правда, некоторых можно устранить достаточно быстро, а с некоторыми и вовсе не столкнуться, если ответственно отнестись к созданию сайта. Итак, пройдёмся от самых простых до крайне сложных уязвимостей:
Предсказуемый адрес раздела каталога, например, администрирования. Более чем в 70% случаев в Сети, чтобы попасть на страницу входа в админ-панель, достаточно к адресу добавить приписку /admin, и перед хакером откроется безграничный мир новых возможностей. Всегда следите за названием разделов и меняйте их на сложные, которые будут известны только вам.
Простые пароли и логины для входа в панель администрирования. Проблема, вытекающая из первой. А если они обе затесались на ваш сайт, взломать его не составит труда даже для начинающего кибер-преступника. Так что не ленитесь и включайте смекалку при создании пароля. Либо воспользуйтесь одним из десятков бесплатных генераторов.
Уязвимость формы ввода информации. Pop Up, формы лидогенерации и прочие поля, в которых пользователь может вводить свою информацию, являются одной из самых частых точек входа в систему со стороны. Помимо имени, контактного телефона, пароля и логина, хакер может через данный блок вводить команды, адресуемые, непосредственно, серверу. XSS, SQL-инъекции, запуск сторонних скриптов JavaScript и много других козней доступны недобросовестным юзерам, если грамотно не ограничить доступ интерактивных полей к корневым данных на серверах.
Увеличенное время таймаута между сессиями. Правильно настроенный бот сайта при бездействии юзера на протяжении некоторого времени останавливает сессию, после чего необходимо повторно проходить процедуру авторизации. Однако если этот промежуток времени большой, у хакера будет возможность воспользоваться и перехватить данные, после чего активно хозяйничать на ресурсе под чужим именем.
Большое количество входов подряд. Всё тот же сайт-бот, отвечающий за безопасность, при нормальном функционировании будет банить пользователей, которые десятки раз в минуту обращаются к сайту. Если таковой опции нет, автоматизированная программа уже со стороны преступника сможет беспрепятственно и сколько угодно времени подбирать правильные пароли к учётным записям.
Content Spoofing или подмена данных. Когда доступ к сайту взломан, хакер может заменять информацию, предоставляемую сервером. Например, давать юзеру фейковые поля с подтверждением логина, CVV-кода от кредитной карты и прочими персональными данными, чтобы в дальнейшем использовать её для личных целей.
Buffer Overflow или переполнение буфера. Буфер обмена имеет свой чёткий размер. Если в минуту выполняется большое количество обращений сайта к серверу, есть риск его переполнения, в результате чего преступник может изменить путь выполнения команд и запуска отдельных приложений. Избежать подобной неприятности можно, если грамотно настроить тайминги и регулярно отслеживать рабочие процессы.
Техническая поддержка сайта – самое правильное решение при наличии собственного веб-ресурса. Это может быть как штатный специалист, так и фирма на аутсорсе. А ещё перед запуском сайта в эксплуатацию можно воспользоваться различными утилитами и программами автоматического поиска, которые после детального сканирования выдадут вам все существующие проблемные зоны и, возможно, рекомендации по их устранению. Но не забывайте, что хакеры совершенствуются вместе с теми, кто придумывает такие приложения.